Снежана Кулешова
Логопед
Несколько лет прожила в Японии. Училась и работала в г. Киото и Осака.
Квалифицированный логопед.
Закончила Южно-Сахалинский Институт Экономики Права и Информатики - квалификация лингвист по специальности "Лингвистика".
Имеет второе высшее образование по специальности "Психология".
Существуют ли какие-то развития речи детей по годам. Для всех ли они подходят?
Снежана Кулешова: При нормальном речевом развитии первые слова у детей появляются до года, а двум годам дети должны хорошо понимать речь и пользоваться простыми фразами.
Необходимыми условиями нормативного произношения являются правильное речевое дыхание , или, иначе говоря, речевой выдох.
Что вы советуете родителям, дети которых имеют задержки в развитии?
Снежана Кулешова: В первую очередь режим и точный распорядок дня. Это самое правильное и первое средства для облегчения ребёнку восприятия окружающего мира и понимания последовательности собственных действий.
С какого возраста нужно начинать занятия с логопедом при явном нарушении произношения звуков?
Снежана Кулешова : Мой личный опыт показывает, что лучше всего заниматься с ребёнком как только он начинает говорить фразами.
Исправлять грассирующий звук (Р)сложнее, и детям от него труднее избавляться.
Поэтому с самыми маленьким детьми я провожу логопедические минутки, где они учатся правильно вдыхать и выдыхать,потому что для речи необходимо брюшное дыхание.
Так как главным речевым органом является язык, и он разделяется на пять частей, то лучше всего научить малыша пользоваться и кончиком и спинкой язычка и тем самым приучить все органы речи к правильной постановке звука.
Стоит ли родителям оценивать речевые особенности своего ребёнка относительно его сверстников и раньше времени бить тревогу?
Снежана Кулешова: Речь - высшая психическая функция. Когда у ребёнка нарушено произношение большого числа звуков , он выглядит инфантильным, кажется младше своих лет. поскольку основная функция речи - это общение, то лучше вовремя устранить нарушения и избавить ребёнка в будущем от определенных психологических трудностей .

