Ментальная арифметика

February 14, 2019

 
Ментальная арифметика — система развития детского интеллекта, построенная на обучении быстрому счету в уме по необычной методике. Осваивая эту технику, ребенок развивает воображение и логику, тренирует память и учится быстро и легко справляться со сложными примерами по математике. 

Кому подходит эта методика обучения? 
Обучение ментальной арифметике — мыслительный процесс, предполагающий интенсивное наращивание нейронных связей. Поэтому обучаться данной технике рекомендуется детям от 4 до 14 лет, то есть в период активного формирования клеток мозга. 

Чем полезна ментальная арифметика? 


1. Развивает воображение и логику. 
Дети начинают обучение, пользуясь специальными счетами (в Китае их называют «абакус», в Японии — «соробан»). Постепенно они закрепляют образ этого инструмента в уме и работают, подключая воображение. На видеозаписях обучения можно заметить, что ребенок делает движения пальцами, передвигая воображаемые кости. 


2. Развивает оба полушария мозга. 
Вычисления — это логичные, рациональные действия, то есть задача левого полушария мозга. А воображение и креативное мышление — это уже правое полушарие. Совмещая рациональное и творческое, ментальная арифметика помогает развить оба полушария и за счет этого добиться больших успехов в решении математических задач. 


3. Улучшает память. 
Ребенок запоминает новую технику, образ счетов, множество определенных манипуляций. Все это активно тренирует память. Если интенсивно работать в этом направлении с детства, то в будущем запоминать большие объемы информации для него не составит труда. 


4. Тренирует концентрацию внимания и упорство. 

Такая необычная и сложная техника вычисления требует полной сосредоточенности, поэтому ребенок с самого первого занятия тренирует выдержку и силу воли для достижения результата. Он учится терпению и упорству. 


5. Развивает математические способности. 
Мы отнесли этот пункт в конец списка, поскольку ментальная арифметика — это комплекс навыков и умений, предполагающий общее развитие интеллекта. Но все же курс сосредоточен именно на математических вычислениях и существенно облегчит ребенку процесс обучения математике в школе. 


Методика построена на: 


1. Развитие мышления и мелкой моторики 
Работа со счетами — это еще и тренировка движений пальцев, которая развивает их ловкость и цепкость. 
2. Умение быстро считать в уме 
Практическую пользу это умение приносит и в учебе, и в жизни. 
3. Улучшение памяти 
Ребенку, осваивающему ментальную арифметику, будет значительно легче запоминать большие объемы информации по всем предметам. 
4. Повышение интереса к учебе 
Незаурядный метод вычислений и множество интересных фактов помогут ребенку понять, как много полезного и увлекательного можно найти на уроках в школе. 
5. Высокая концентрация внимания 
Занятия ментальной арифметикой требуют особого сосредоточения, и это умение остается с ребенком и на уроках в школе, и в момент выполнения домашних заданий. 


 

 

Занятия проводит: Саруханян Розана Арсеновна. 
• Педагог-психолог, учитель младших классов. Педагог по ментальной арифметике, имеющий большой опыт в работе с детьми разного возраста. 

 

По всем вопросам обращаться к администратору центра по телефонам 

8 (916) 716-98-31 

8 (926) 574-74-50

Please reload

Избранные посты

НАЧАЛО НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

September 2, 2017

1/3
Please reload

Недавние посты

April 15, 2019

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram