КАК НЕ ЗАБЫТЬ ШКОЛУ ЗА ЛЕТО

June 28, 2018

Исследования показывают, что за лето дети теряют примерно два месяца усилий, потраченных во время учебного года на изучение математики и на выработку навыков чтения. Что уж говорить, например, про иностранный язык. 

 

 

Те трудности, которые связаны с возвращением детей в школу каждую осень, даже привели к появлению сторонников теории, что учебный год должен быть круглогодичным. К счастью детей, большинство взрослых всё же склоняется к тому, что лето — время для игр и развлечений, а некоторые из них стараются выработать стратегию, благодаря которой ребёнок не только не растеряет всё, чему научился за учебный год, но и узнает что-то новое, что пригодится ему в следующем классе. 

 

Взрослые могут помочь детям не забыть за лето школу, только скоординировав действия между собой. Речь идёт, прежде всего, о различных летних лагерях, в которых организаторы должны включать в активность познавательную деятельность, связанную тем или иным образом с тем, что дети учат в школе. Это отличный способ продемонстрировать, что полученные знания всегда могут быть актуальными, даже если уроки казались скучными. 

 

Многое зависит от родителей. Например, учителя традиционно составляют списки литературы для чтения на лето. Но за выполнением поручения «прочитать всё из списка» следят родители, и успешность чтения ребёнка во многом зависит от них. Для того, чтобы прочитанное не забылось к тому моменту, как до него дойдёт дело в школе, родитель может выполнять с детьми несложные задания для работы с текстами.

 

На лето лучше забыть слово «учиться» и заменить его на «узнавать», потому что первое ассоциируется у детей с уроками, домашними заданиями и всем тем, от чего так хочется отдохнуть. А узнавать новое дети любят, особенно если это происходит в интересной для них форме: во время игр, путешествий, просмотра фильмов и передач. 

 

К счастью, появляется всё больше образовательных игр и увлекательных сайтов, благодаря которым учёба становится развлечением. Мобильный телефон способен любую долгую дорогу превратить в учебный класс, достаточно установить на него побольше подходящих приложений. 

 

А вообще лето — это время, когда многое из того, чему учили в школе, можно применить на практике. Например, построить плот, помня о законах Архимеда, или вырастить что-нибудь этакое на даче, вооружившись знаниями по ботанике. А мобильные технологии и онлайн-ресурсы, как всегда, могут быть надёжным подспорьем в решении практических задач.
 

Please reload

Избранные посты

НАЧАЛО НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

September 2, 2017

1/3
Please reload

Недавние посты

April 15, 2019

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now